Военно-техническое сотрудничество между Россией и Индией


Военно-техническое сотрудничество между Россией и Индией

Военно-техническое сотрудничество между Россией и Индией

Сотрудничество России и Индии в оборонной сфере началось с середины 1950-х годов. С тех пор СССР, а потом Россия являлись основными поставщиками вооружения и военной техники (ВиВТ) Индии. Фактически СССР и Россия сыграли решающую роль в становлении и развитии национальной оборонной промышленности Индии.

Вплоть до настоящего времени советскими/российскими вооружениями и военной техникой, а также произведенными в Индии по советским/российским лицензиям ВиВТ сухопутные войска Индии оснащены на 40 %, ВВС - на 80 % и ВМС - на 75 %. В целом

Вооруженные силы Индии на 70 % оснащены вооружением советского/российского производства.

С целью координации процесса военно-технического сотрудничества (ВТС) между двумя странами в 2000 году была создана российско-индийская межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству, которую возглавляют министры обороны России и Индии.

Двусторонние отношения в сфере ВТС между Россией и Индией развиваются на основе долгосрочной программы военно-технического сотрудничества. Программа по ВТС на период 2001-2010 годы предусматривала поставку ВиВТ для всех видов вооруженных сил Индии, передачу лицензий и оказание содействия в производстве на индийских предприятиях отдельных видов военной продукции, модернизации ранее поставленной в Индию российской военной техники. Эта программа на общую сумму около 18 миллиардов долларов практически по всем позициям была выполнена.

Сейчас действует программа по военно-техническому сотрудничеству между Россией и Индией на период 2011- 2020 годы. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано в декабре 2009 года.

Текущая программа сотрудничества России и Индии включает реализацию около 200 совместных проектов.

В последние годы, несмотря на рост объемов контрактов, заключенных на поставку российской продукции военного назначения в Индию, в целом доля России на индийском рынке вооружений постепенно снижается. Одной из причин этого являются существенно возросшие возможности оборонно-промышленного комплекса Индии по разработке и производству основной номенклатуры ВиВТ, а также стратегическая линия руководства Индии по оснащению вооруженных сил образцами ВиВТ преимущественно национального производства.

При сокращении поставок финальных образцов ВиВТ российского производства акцент двустороннего военно-технического сотрудничества (ВТС) перемещается в область передачи лицензий на производство в Индии российских ВиВТ, проведения совместных и заказных НИОКР, а также создания совместных предприятий для разработки, производства, модернизации и ремонта продукции военного назначения.

К числу наиболее масштабных проектов, связанных с передачей лицензий на производство в Индии российских ВиВТ, относятся лицензионное производство многофункциональных истребителей Су-30МКИ, боевых танков Т-90С, а также авиадвигателей АЛ-55И разработки НПО "Сатурн" для индийских реактивных учебно-тренировочных самолётов HJT-36 и HJT-39 и РД-33 серии 3 для истребителей МиГ-29.

В связи со столь масштабной передачей технологий, в 2005 году было подписано соглашение о взаимной охране прав на интеллектуальную собственность.

Наряду с модернизацией индийских вооружений и техники советского и российского производства, более динамичное развитие получают и такие направления сотрудничества двух стран, как создание условий для сервисного обслуживания в Индии поставленных вооружений и техники, а также совместное производство образцов техники и оружия для продажи на рынках третьих стран. В настоящее время уже успешно функционируют совместные компании по обслуживанию авиационной и военно-морской техники.

Последующие совместные проекты с Индией будут включать совместные маркетинг, разработку, производство, поставки и послепродажное обслуживание, а также совместное разделение технических и финансовых рисков.

В настоящее время наиболее масштабные российско-индийские проекты в авиационной сфере связаны с самолетами. Самый крупный - совместная разработка перспективного многофункционального истребителя пятого поколения (FGFA).

Не менее значимым проектом является создание среднего многоцелевого транспортного самолета (МТА), который должен поступить на вооружение ВВС двух стран. Генеральный контракт на проектирование МТА был подписан российской компанией "ОАК-Транспортные самолеты", индийской корпорацией "Хиндустан аэронотикс лтд." (ХАЛ) и российско-индийским совместным предприятием Multirole Transport Aircraft Ltd. (MTAL) в мае 2012 года, а в октябре 2012 года - контракт на первый этап разработки.

Следующим этапом развития программы является модернизация истребителя Су-30МКИ, производящегося по лицензии на мощностях индийской корпорации ХАЛ.

В 2012-2014 годах Россия с Индией заключили несколько крупных контрактов.

В августе 2012 года ОАО "Рособоронэкспорт" совместно с ОАО "НПО "Сплав" и Управлением артиллерийских заводов Департамента оборонного производства Министерства обороны Индии подписали в Нью-Дели (Индия) меморандум о сотрудничестве, который предусматривает организацию на территории Индии производства и послепродажного обслуживания реактивных снарядов к реактивной системе залпового огня "Смерч". В соответствии с достигнутыми договоренностями, технологии производства реактивных снарядов будут полностью переданы совместному российско-индийскому предприятию.

В ноябре 2012 года Индия и Россия подписали два контракта на поставку индийской армии противотанковых управляемых ракет (ПТУР) "Инвар" (10 тысяч) и "Конкурс-М" (10 тысяч). Следующий контракт на производство дополнительных 15 тысяч ПТУР "Инвар" предусматривает создание совместного предприятия по лицензионному производству ПТУР на мощностях компании "Бхарат дайнемикс лтд." в Индии.

В октябре 2012 года комитет правительства Индии по безопасности (CCS) одобрил выделение 60 миллиардов рупий (1,1 миллиарда долларов) на закупку 200 крылатых ракет "Брамос" в воздушной версии для оснащения Су-30МКИ. Проект будет реализован компаниями "Брамос аэроспейс" и "Хиндустан аэронотикс лтд." (HAL) при техническом содействии России.

В рамках визита президента России Владимира Путина в Индию в декабре 2012 года был подписан контракт стоимостью 2,2 миллиарда долларов на поставку технологических комплектов для лицензионной сборки 42 многоцелевых истребителей Су-30МКИ. Кроме того, был подписан контракт на поставку партии вертолетов Ми-17В-5. В рамках этого заказа, по имеющимся данным, Индия закупит 71 машину (12 вертолетов Ми-17В-5 для нужд МВД и 59 машин для ВВС Индии) стоимостью около 1,3 миллиарда долларов. В целом тогда Россия и Индия подписали контракты на сумму 250 миллиардов рупий (4,55 миллиарда долларов).

В сентябре 2013 года Министерство обороны Индии одобрило программу закупки для вооруженных сил страны 236 танков T-90 стоимостью около 60 миллиардов рупий (948 миллионов долларов). Они будут построены в Индии на заводе тяжелого машиностроения HVF (Heavy Vehicle Factory) в городе Авади в рамках лицензионного соглашения. До этого уже было одобрено производство первой партии из 300 машин. Теперь это количество увеличено до 536 единиц. Ранее, в 2001 и 2007 годах РФ и Индия подписывали контракты на поставку 657 танков T-90. Завод HVF впоследствии начал производить эти танки по лицензии.

В начале апреля 2014 года "Рособоронэкспорт" заключил с министерством обороны Индии контракт на поставку выстрелов "Манго" производства Научно-исследовательского машиностроительного института и организацию их лицензионного производства на территории Индии (для танков Т-90С). Всего в рамках данной программы в Индию будет поставлено 66 тысяч танковых выстрелов в различной степени готовности. Минобороны Индии по данной программе решило сформировать совместное предприятие с российскими производителями.

В 2012 году было завершено выполнение контракта от 2007 года, предусматривавшего поставку 124 готовых танков Т-90С и 223 танков в машинокомплектах для финальной сборки в Индии.

В 2014 году была завершена реализация крупной программы по поставке 80 военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5 в соответствии с контрактом, заключенным "Рособоронэкспортом" в 2008 году стоимостью 1,34 миллиарда долларов.

В 2012-2014 годах тематика ВТС России и Индии по военно-морской технике являлась "преобладающей".

В январе 2012 года в лизинг ВМС Индии на десять лет была передана атомная подводная лодка К-152 "Нерпа" проекта 971У "Щука-Б" (стоимость контракта - более 920 миллионов долларов).

В 2012-2013 годах Индии были переданы три фрегата проекта 11356 ("Тэг", "Таркаш", "Триканд"), построенных на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" (Калиниград), в январе 2013 года - модернизированная в Центре судоремонта "Звездочка" дизель-электрическая подводная лодка "Синдуракшак" (проект 877ЭКМ).

Центральным событием в сфере ВТС России и Индии в 2013 году стала передача ВМС Индии авианосца "Викрамадитья". Церемония состоялась 16 ноября на ОАО "ПО "Севмаш".

В настоящее время Россия оказывает содействие в проектировании и оснащении российскими системами и оборудованием строящихся в Индии кораблей национальной разработки, среди которых эсминцы проектов 15А и 15В, фрегаты проекта 17 и авианосец проекта 71.

В 2012 году для ВМС Индии была завершена поставка шести вертолетов Ка-31, которые будут базироваться на авианосце "Викрамадитья".

С Индией продолжаются программы лицензионного производства ПТУР "Конкурс-М" и "Рефлекс-М", танков Т-90С, лицензионной сборки истребителей Су-30МКИ. Компания ХАЛ продолжает работы по созданию мощностей по лицензионному производству двигателей АЛ-55И.

ОАО "Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева" ведет послепродажное обслуживание и сопровождение эксплуатации поставленных индийской стороне машин, в частности по ремонту и поставкам запчастей. Восемь Ту-142М под обозначением Ту-142МЭ для ВМС Индии были построены в 1987-1988 годах в Таганроге.

Российская самолётостроительная корпорация "МиГ" проводит модернизацию истребителей МиГ-29 по программе МиГ-29UPG для ВВС Индии.

Первые шесть истребителей были модернизированы в 2012 году.

В рамках контракта от 2010 года на поставку Индии 29 истребителей МиГ-29К, РСК "МиГ" в 2012 году поставила четыре самолета, в 2013 году - семь.

В рамках МАКС-2013 ОАО "РСК "МиГ" заключило с компанией Basant Aerospace Privet Limited (Индия) два дополнительных соглашения на общую сумму 55 миллионов долларов. Первый контракт на сумму 43 миллиона долларов предусматривает создание в Индии сервисного центра для восстановительного ремонта бортовой радиолокационной станции "Жук-МЭ" производства ОАО "Фазотрон-НИИР". Второй контракт на сумму 12 миллионов долларов предусматривает создание в Индии сервисного центра для ремонта оборудования модернизированных самолетов типа МиГ-29UPG.

По контракту с "Рособоронэкспортом" при содействии российских специалистов практически завершены работы по строительству наземного испытательного тренажера корабельной авиации (НИТКА) для ВМС Индии на базе Ханса (штат Гоа).

Компания "Р.Е.Т. Кронштадт" поставила Индии два комплексных тренажера вертолета Ми-17В-5.

Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" продолжает поставки ВВС Индии управляемых ракет РВВ-АЕ класса "воздух-воздух".

В 2006-2013 годах первое место в рейтинге крупнейших экспортеров продукции военного назначению (ПВН) в Индию занимала Россия - 19,768 миллиарда долларов. Доля России на рынке вооружений Индии по фактическому объему поставок ПВН в 2006-2013 годах составила около 57 %. Портфель заказов, сформированный за тот же период, составил 23,454 миллиарда долларов (47,62%).

Важнейшим аспектом российско-индийского военного сотрудничества являются совместные учения, которые с 2005 года носят регулярный характер.

Министры обороны обеих стран ежегодно проводят встречи, поочередно в России и Индии, на которых обсуждается и оценивается состояние реализации текущих проектов, а также другие вопросы военно-технического сотрудничества.

21 января 2015 года в Нью-Дели состоялось 14-е заседание российско-индийской межправительственной комиссии по ВТС, в котором принял участие министр обороны РФ Сергей Шойгу.

(Материал подготовлен на основе информации Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО)

Фрегат проекта 11356 для ВМС Индии Таркаш (Колчан)

Фрегат проекта 11356 для ВМС Индии Таркаш (Колчан)


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Военно-техническое сотрудничество между Россией и Индией" в других словарях:

  • Внешняя торговля России — Динамика объёмов экспорта и импорта России в 1994 2009 годах, млрд долларов США Внешняя торговля России  торговля России со странами мира. Внешнеторговый оборот России вырос в 2008 году на 33,2 %  до $735 млрд (по данным… …   Википедия

  • Внешняя политика России — Политика  Портал:Политика Россия …   Википедия

  • Дипломатия России — Политика Портал:Политика Россия Эта статья часть серии: Политика и правительство России Государственный строй Конституция России Поправки Президент России Дмитрий Медведев Администрация Президента …   Википедия

  • Межгосударственные отношения России и Индии — Первое в Индии официальное государственное представительство России появилось в самом начале ХХ века. В декабре 1900 года в Бомбее открылось Российское императорское генеральное консульство (в 1911 году переместилось в Калькутту). Дипломатические …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Экономика России — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • Правительство Швейцарии — Координаты: 46°48′00″ с. ш. 8°14′00″ в. д. / 46.8° с. ш. 8.233333° в. д.  …   Википедия

  • Швейцарская Конфедерация — Координаты: 46°48′00″ с. ш. 8°14′00″ в. д. / 46.8° с. ш. 8.233333° в. д.  …   Википедия

  • Швейцарская конфедерация — Координаты: 46°48′00″ с. ш. 8°14′00″ в. д. / 46.8° с. ш. 8.233333° в. д.  …   Википедия

  • Внешняя политика Швейцарии — Постоянный нейтралитет Швейцарии возник в результате подписания четырёх международно правовых актов: Акта Венского Конгресса от 8(20) марта 1815 года, Приложения к Акту Венского Конгресса № 90 от 8(20) марта 1815 г., Декларации держав о …   Википедия

  • Швейцария — (Schweiz) Содержание это ( нем. die Schweiz, фр. la Suisse, итал. Svizzera, ром. Svizra), официальное название Швейцарская конфедерация (нем. Schweizerische Eidgenossenschaft, фр. Confйdйration suisse, итал. Confederazione Svizzera, ром.… …   Энциклопедия инвестора

Книги

  • Special Review№09 / май 2018, Отсутствует. «Special Review» – тематический отраслевой журнал с узкоспециализированной аналитикой, впускаемый в рамках крупных мероприятий. Издание включает интервью с первыми лицами, материалы о… Подробнее  Купить за руб электронная книга